中国重型机械有限公司 金彦伟

中国重型机械有限公司 金彦伟

发布时间:2016-07-28
  中国重型机械有限公司 金彦伟
  经过5天的学习,收获不小。我之所以有不小的收获,是因为公司为我提供这一学习机会,让我能在这么好的一个学习环境,感受到那些优秀项目管理人员的学习热情和管理水平,在这样一种学习氛围中真的是一种享受;感谢组织此次培训的领导、同事和辛苦工作的老师们,谢谢!
  参加这次学习,我学到了些什么知识呢?
  1、项目管理在我们的生活中无处不在,与我们生活、学习和工作息息相关。项目管理是将知识、技能、工具和技术应用于项目活动,满足或超过干系人需求和期望。让我知道项目管理过程中思考问题应该客观、理智,遵循逻辑。要用量化分析,不能感情用事,因为项目管理中任何决策都需要数据与逻辑。
  2、实施一个项目的关键步骤:启动、计划、执行、控制和收尾。主要掌握了几种工具和分析方法,如:用SMART法则制定项目目标,用工作分解结构(WBS)来对成本、进度、技术等所有相关项目的工作的进行分解和细化,使项目持续可控。
  3、项目成本管理,对项目投资分析、费用估计、预算编制和成本控制。
  4、项目风险管理,对项目进行可行性决策、风险评估及防范控制,也包括项目管理过程中存在的法律风险的管控。
  5、项目人员管理,项目人力资源管理的重点是组建项目团队、定义项目角色和分配项目任务、协调项目成员完成项目工作。
  今后,我该做些什么呢?
  我将回到工作岗位上,努力的把这次学到的知识用到今后的工作和生活中去,提高自己的的工作能力。通过这次学习我会更热爱我的工作,我会努力工作,遵守一个项目管理人员的职业操守。通过次学习让我更清楚的知道项目管理是为了实现工程项目所要求的质量、所规定的时限、所批准的费用预算而进行的全过程、全方位的规划、组织、控制与协调。
  1、重视项目管理教程中工具应用,充分利用这些工具对项目资金、进度、质量、安全进行分析,根据分析的结果和工程和实际情况认真编写施工组织设计,施工组织设计是项目部进行项目管理的重要技术经济文件,它具有组织、计划工程中各生产要素的功能,起着指导、协调工程全过程的作用,必须认真编制和贯彻执行。在施工过程中根据条件的变化,科学灵活地调整、完善,做到因时、因地、因人制宜,使设计更符合客观实际,更能科学有效地指导施工。
  2、首先抓好对质量影响重大的施工环节切实做好图纸会审、技术交底、隐蔽工程检查与验收、工程预检等施工诸环节的管理工作。技术交底要求是以工程的设计图纸、施工规划、工艺流程和质量检验评定标准为依据,编制技术交底文件,突出质量控制的重要环节、重工序,并注重技术上的可操作性,确保工程质量。隐蔽工程在被下一道工序隐蔽之前,应经过严格的检查和验收,并做好记录,这样能有效地防止质量隐患,保证工程目标顺利地实现。其次做好材料试验和试验的技术管理工作。材料试验应按照相应的程序和规范要求对规定的材料及施工半成品、施工成品进行性能测试和评定。认真整理工程施工技术资料,工程施工技术资料是施工中有关技术、质量和经营活动的记录,也是工程档案的重要组成部分,是评定工程质量的基础。切实做好施工质量的检验与评定工作。质量检验是保证工程按相应的规范进行施工的有效途径之一,通过对质量检验取得的实际数据进行分析、计算而得出的质量评定,不仅能够确保工程项目的实现,而且是反映工程真实状况、判断产品是否符合质量标准、决定工程是否通过验收的基本依据。
  3、组建和谐的项目团队,提高项目管理人员责任心和工作能力,加强综合培训。对一线员工进行全面的岗前培训,以提高他们的基本素质和工作技能,促使他们树立遵纪守法的意识、安全生产的意识、文明施工的意识,并自觉付诸于行动中。充分尊重和理解一线员工,正确处理好管理人员和一线员工的关系。要充分尊重一线员工的人格,树立起任何工作只有分工不同而没有人格差别的思想,并在行动中善待他们。建立工地员工档案。尽可能做到建立全面的劳务人员档案,包括出生地、出生年月、社会关系、身份证复印件等等,以利于加强工地内部的治安管理。营造安定的生活环境。项目部要关心一线员工的生活,及时了解他们的思想动态,力所能及地为他们排忧解难。促使他们以更充沛的精神和精力投身工作。采取一系列的管理措施建立激励机制。建立目标激励、竞赛激励、典型激励等机制,增强一一线员工的危机感、紧迫感,确立竞争、创优的意识。
  4、加强项目执行过程中资金的管理,根据成本费用控制计划、施工组织设计、材料物质储备计划测算出随着工程的实施,每月预计人工费、材料费、施工机械费、物质储运费、临时设施费、其它直接费和施工管理费等各项支出,使整个项目的支出在时间上和数量上有一个总体概念,以满足资金管理上的需要。
  经过多年的项目管理,我对项目管理的有什么样的观点呢?
  工程项目管理根据不同的立场有不同的需求,甲方的立场,花钱少、质量好、工期短、无安全事故、过程还要做得漂亮;乙方的立场,挣钱多、投入少、口碑好、不出什么大事就行;分包方,多多挣钱就好;不管立场如何,要成为现实都离不开管理,在管理过程中除了必要的管理制度、手段、工具、环境;我认为更多的是人的因素,是项目经理在项目管理团队中的作用(引导、协调、判断和决定),“仁者见仁,智者见智”我认为这就是项目管理的魅力,因为执行一个项目作为项目经理目标明确那是不可质疑的,但对于结果只能项目结束才知道,过程中项目经理所做的任何决定都有可能影响结果。项目经理的性格直接影响整个项目团队的凝聚力和战斗力,而项目团队凝聚力和战斗力又影响项目的结果。从这些因果关系中,不难看出,项目管理不是项目经理一个人的事,是整个项目管理团队的事。一个优秀的项目团队一定有一个优秀的项目经理,而一个优秀的项目经理不一定能建立一支优秀的项目管理团队。其实说这么多就是一句话“建立优秀的项目团队是项目的关键”。
  如何建立呢?那就是项目经理如何发挥自己的作用(引导、协调、判断和决定);引导----引导项目管理人员(含其它参建单位项目管理人员)之间建立相互信任的关系,引导项目管理人员(含其它参建单位项目管理人员)目标一致,引导项目管理人员有一个平和的心态;协调----协调项目管理人员之间的关系,协调项目管理人员与相关参建单位的关系,判断----判断项目管理人员的能力,并根据各人的工作能力和安排相应的工作,判断项目管理人员所完成的工作是否有遗漏,判断项目的人力资源、资金、机械投入是否满足工作需要或存在投入过剩;决定----决定现阶段项目工作重心,决定是否增加或减少人力资源、资金和机械的投入。
  项目经理在项目管理过程中对项目管理人员多一些关心少一些责备,在项目管理中项目经理不能过多的注重“管”而是“帮”(自己不懂的让别人教会自己,自己懂的教会别人,就是相互学习而已)。在项目管理过程出现问题的时候项目经理要担当不能找借口、不能推卸责任,这也是一个项目经理必须具备的一种品质。“只要管理不再给人们的工作添乱,人们就会以前所未有的的热情投入到工作中去”这是我看过一本书中的一句话,很经典吧!事实上项目管理也就是这样的。